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京都ラーメンのスープ 



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京都ラーメンのスープ


京都ラーメンは、ほかのご当地ラーメンの例に漏れず、その味の秘訣はスープにあります。


京都ラーメンで主流になっているスープには、鶏ガラスープと豚骨スープ、そしてこれらをミックスしたものがあります。


京都ラーメンの鶏ガラスープは、鶏ガラと野菜を長時間煮込むことによって作られた濃厚なもの。このボリュームは、薄味で上品な「京風ラーメン」とは全く異なるものです。


また、鶏ガラスープに大量の豚の背脂を混ぜる店もあります。


一方、豚骨スープのほうは、「あっさり系」と呼ばれる清湯スープ。同じ豚骨ベースでも、白湯スープの博多ラーメンとはまた違った味わいがあります。


そしてこれらのスープの味付けは醤油が主流。


京都ラーメンはスープを楽しむラーメン。スープに比べると、京都のラーメン店の麺に対する情熱はいまひとつの感がありますが、それでもスープがよくからむように柔らかめに茹でられた麺によって、スープの美味しさが最大限に引き立てられています。





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